Los alimentos se contaminan por agentes físicos, químicos y biológicos, los cuales pueden llegar al alimento a través de diferentes fuentes:
- Instalaciones físicas en condiciones higiénicas deficientes e inadecuadas
- Personal manipulador que no aplica las buenas prácticas higiénicas
- Tratamientos térmicos inadecuados
Alimentos mal manejados en el área de almacenamiento
- Recepción de materia prima en malas condiciones o contaminada
- Falta de aseguramiento de proveedores
- Deficiente manejo de residuos sólidos, líquidos y gases
- Utiilización de agua no potable en el manejo de los alimentos
- Ineficiente limpieza y desinfección de las instalaciones, alimentos y personal manipulador
- Plagas: roedores, moscas, hormigas, perros, gatos, pájaros, etc.
- Transporte de alimentos en vehículos y en condiciones inadecuadas y antihigiénicas
- Expendio de alimentos en lugares e instalaciones rodeadas de ambientes inadecuados
Consultar en la página del INVIMA el decreto 3075/97 del Ministerio de Salud Pública en: http://www.invima.gov.co/Invima///normatividad/docs_alimentos/decreto_3075_1997.htm
3 comentarios:
Es un tema muy importante
pero que pasa cuando se dejan las mesas mucho tiempo sin limpiar, ni recojar la loza? eso inluye en la contaminacion?
que curioso, yo me llamo maribel patiño y tengo un blog. seguiré el vuestro en adelante. saludos
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