martes, 15 de enero de 2008

CONTAMINACION EN ALIMENTOS

Los alimentos se contaminan por agentes físicos, químicos y biológicos, los cuales pueden llegar al alimento a través de diferentes fuentes:
  • Instalaciones físicas en condiciones higiénicas deficientes e inadecuadas

  • Equipos en mal estado o mal higienizado
  • Personal manipulador que no aplica las buenas prácticas higiénicas
  • Tratamientos térmicos inadecuados

  • Alimentos mal manejados en el área de almacenamiento


  • Recepción de materia prima en malas condiciones o contaminada
  • Falta de aseguramiento de proveedores
  • Deficiente manejo de residuos sólidos, líquidos y gases
  • Utiilización de agua no potable en el manejo de los alimentos

  • Ineficiente limpieza y desinfección de las instalaciones, alimentos y personal manipulador

  • Plagas: roedores, moscas, hormigas, perros, gatos, pájaros, etc.

3 comentarios:

graciela dijo...

Es un tema muy importante

Natalia dijo...

pero que pasa cuando se dejan las mesas mucho tiempo sin limpiar, ni recojar la loza? eso inluye en la contaminacion?

maribel patiño dijo...

que curioso, yo me llamo maribel patiño y tengo un blog. seguiré el vuestro en adelante. saludos